занимательные истории  

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Удивительно, но о каждой-каждой вещи можно рассказать столько интересного.
Например, о такой привычной жевательной резинке, или попросту жвачке.

Почему жвачку жуешь-жуешь, а она все сладкая?

- Подсластитель в жвачке содержится и снаружи и внутри малюсеньких капсул, которые очень медленно растворяются в слюне.

Какая жвачка самая необычная в мире?- Наверное, самую необычную жвачку изобрели в Японии. Она изменяет свой
цвет в зависимости от перемен настроения жующего.

Я очень люблю жвачку. Меня спрашивают: почему ты все время жуешь? Правда, почему?

- Жевательные движения, как и другие автоматизмы (например, потягивание) присущи многим живым существам. Они поддерживают работоспособность двигательных систем мозга человека. Смотри, как яростно жуют жвачку хоккеисты перед выходом на поле! Профессор Пятин считает, что жевательная резинка может взбодрить человека, если он левша, успокоить, если он правша.
Только жевание помогает до работы, а не во время - ведь жвачка отвлекает твое внимание (и, кстати, привлекает внимание учительницы!).

- А где жвачку жевать нельзя?
Во-первых, на уроке. А во-вторых... в государстве Сингапур. Этот остров такой маленький, что жители больше всего боятся лишнего мусора...
Из чего делают жвачку?
- Половина состава жевательной резинки - сахар или его заменитель, остальные две четверти - жевательная основа и кукурузный сироп, и примерно два процента - запахи (по-научному ароматизаторы) и красители.



Когда изобрели современную жевательную резинку?

- В 1869 году один мексиканский генерал продал рецепт чикле (жевательной смолы индейцев) американскому изобретателю Томасу Адамсу, и тот переделал ее на современный манер.



А что жевали раньше, когда жвачки не было?


Древние греки - сгущенный сок ластикового дерева, индейцы майя - чикле - смолу дерева саподилла. В Южной Азии жевали ярко-красный бетель - смесь растений и извести. В Сибири варили смолу хвойных деревьев. Может, и тебе приходилось жевать прозрачную смолу сливы или вишни.
А вот вар, которым покрывают крыши, жевать нельзя! Это опасно для здоровья!


- Как можно отлепить прилипшую жвачку?


Одежду, испачканную жвачкой, надо положить в холодильник. Когда жвачка затвердеет, она легко удаляется.
С обуви стереть жидкостью для снятия лака для ногтей (с одеждой этого проделывать нельзя!) Вазелин или крем размягчит жвачку на волосах - потом счисть ее пальцами. С кожи жвачку можно собрать большим куском жевательной резинки, а потом помыть водой с мылом.
А если ты хочешь сохранить сегодняшнюю жвачку до утра, положи ее в стакан с водой! Это куда лучше, чем приляпывать ее на уголок стола...


КАРТОШКА НА ГОЛОВЕ КОРОЛЕВЫ.
Вернее было бы сказать "цветы картофеля в прическе королевы Марии-Антуанетты".
Но как они там оказались, спросите вы? А вот как.
Преподнес цветы картофеля королеве аптекарь, он же ботаник, химик и агроном Антуан Пармантье в 18 веке. Он искал растение, способное заменить хлеб. Вернувшись из Германии, где был в плену, Пармантье привез оттуда мешок земляных яблок. Ими немцы кормили пленных.
Букетик цветов Пармантье показал королеве в надежде, что она окажет внимание картофелю. Но этого не произошло. Случилось это немного позже. После революции во Франции в 1789 года.


ПОЧЕМУ ЛАСТИК СТИРАЕТ?
Ты, наверное, думаешь, потому, что он резиновый? Вовсе нет. Стирать написанные карандашом слова ему помогают измельченные в пудру кусочки стекла, добавленные в действительно резиновый ластик. Резиновый материал, из которого он сделан, в основе своей содержит синтетический каучук.


ВКУС ДРЕВНЕГО ПИРОЖНОГО.
Возьми в рот кусочек кунжутной халвы, финик, ягоды и немного меда. Ну как, вкусно? Поздравляю: ты жуешь древнее египетское пирожное. Именно таким вкусом оно обладало.
Древние кулинары делали его разнообразной формы - в виде цветка, фруктов, животных. Угощали им гостей, ели сами, а также преподносили пирожное в дар богам.
Потерялся день рождения!

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
Это день подарков, сюрпризов, общей любви - то есть день полного счастья. А вот японские дети когда-то не имели возможности повеселиться на собственном дне рождения. Да и самого дня рождения не было!
В старину в Японии и детям, и взрослым прибавляли год автоматически, как только пробьет колокол в новогоднюю полночь. Но эти времена прошли. Свой собственный, единственный и неповторимый день рождения теперь может праздновать каждый японский ребенок. Ура!

ПРИЧУДЫ МОДЫ
Знаешь ли ты, что некоторые детали моды обязаны своим появлением случайности? Вот, например...
Жил в начале прошлого века в Англии принц Уэльский. Большой, между прочим, модник. Можно сказать, законодатель мод. Однажды он вышел на улицу в новых отличных брюках. Но вдруг пошел дождь, и принц Уэльский, чтобы не забрызгать обновку, подвернул штанины. Вряд ли, идя по мокрым улицам Лондона, принц думал, что его выдумку - манжеты на брюках - подхватят другие щеголи...

ЦВЕТЫ ПОД ЗЕМЛЕЙ
Однажды в 1928 году один австралийский фермер, вскапывая землю, обнаружил на глубине 30 сантиметров... цветы! На горизонтальном корневище росли плотные белые стебли, заканчивающиеся бутонами, похожими на цветы орхидеи.
Подземная «орхидея» цветет и дает семена в полной темноте. Возможно, что пыльцу цветов переносят земляные черви. Цветы эти обладают удивительной способностью изменять свой цвет от светло-розового до фиолетового.

РЫБКА-ФУТБОЛИСТ.
Есть и такая рыбка. С мудреным названием «клюворыл гнатонемус Петерса». Живет она и в аквариуме. Если бросить ей маленький поролоновый мячик, рыбка тотчас плывет к нему и с увлечением играет в мяч, подбрасывая его головой.
Вот было бы классно - достать такую рыбешку и назвать именем любимого нападающего или вратаря!

РУЧКИНЫ ШТУЧКИ.
История ручки начинается с историей человечества. Первобытные люди рисовали на стенах пещер заостренным камнем. Еще до нашей эры вавилоняне камушком выдавливали клинопись - первое письмо - на сырой глине. В Древней Греции писали на натертых воском табличках, используя стило - заостренную медную или костяную палочку.
Предшественницей всех типов ручки стала кисть. В Китае ее делали из шерсти верблюда или крысы и макали в чернила. Древнейший рецепт чернил содержал сажу сосновой смолы, ламповое масло и желатин из кожи осла.
А в Европе придумали чернила, которые не выцветают веками. Их делали из солей железа и чернильных орешков - болезненных наростов, которые появляются на листьях деревьев из-за деятельности некоторых насекомых.
Чернилами стали пользоваться еще в Древнем Риме. Первая ручка была из бамбукового или тростникового стебля. Один его конец остро, под углом срезали - и все! Ручку можно было обмакивать в чернила и писать.
Только в 8 веке нашей эры люди додумались, что тростинку можно заменить птичьим пером. Перо удобнее держать, и служит оно дольше.
Но подготовить его для письма очень трудно. Весной у сильного молодого гуся надо вырвать одно из пяти внешних перьев, причем обязательно из левого крыла (если ты возьмешь перо из правого крыла, то будешь при письме загораживать написанное). Потом перо надо обжечь в горячем песке, чтоб оно стало сухим и жестким. Потом заострить кончик перочинным ножом.
Перьев требовалось уйма! В 18 веке из России только в Англию отправляли в год 27 миллионов перьев!

Весь 19 век изобретатели конструировали ручку, которую не надо было бы все время макать в чернильницу. В 1884 году появилась авторучка. В футляре для держания находился резервуар с чернилами. Из него чернила по трем желобкам стекали к наконечнику под пером. В стальном пере вырезали круглое отверстие для воздуха, чтобы чернила затекали туда и ручка писала без клякс.
Сначала такую ручку заправляли пипеткой. Потом наполняли" обмакивая в чернильницу и сдавливая резиновый мешочек. А в 1950 году придумали сменный резервуар, который можно отвинтить, когда он пуст и заменить новым.
В 1938 году венгерский журналист Ладисло Биро заметил, что чернила, которыми печатают газеты, быстро сохнут, не текут. "Почему бы не писать такими чернилами?" - подумал он. Но из обычной авторучки густые чернила не вытекали!
И тогда Биро придумал ручку-трубочку с крошечным шариком в наконечнике стержня. Водя по бумаге, мы вращаем шарик, и он захватывает чернила, оставляя след на бумаге. Так появилась шариковая авторучка. Такая ручка может оставить след длиной в 6 километров!
Самый популярный в мире цвет чернил - черный. Потом идут синий, красный и зеленый. А гелевая ручка может писать чернилами самых разных цветов - даже серебряными и золотыми!
Авторучка, стирая перо под определенным углом, "привыкает" к хозяину и "запоминает" его почерк. И если ты начал писать авторучкой, а потом отдал ее кому-нибудь, она может обидеться и откажется хорошо писать в чужой руке!
Чернильное пятно можно вывести, намазав простоквашей, а потом постирав в теплой воде с мылом. А кляксы на руках потри зеленым помидором!

ПРОВЕРИМ АРХИМЕДА.
О великом греческом ученом Архимеде есть такая легенда: будто он спас родной город Сиракузы тем, что сжег флот врагов-римлян с помощью зеркал. Рассказывали, что во время решающего сражения он вывел на берег женщин с зеркалами в руках и, расставив их определенным образом, велел направить зеркала на корабли противника.
Долгое время это было лишь красивой легендой, но вот в 1973 году один дотошный греческий ученый решил проверить Архимеда и провести эксперимент. Он использовал для своего опыта окола ста отшлифованных до зеркального блеска медных пластин. И легенда подтвердилась: уже через две минуты построенное специально для этого опыта деревянное судно вспыхнуло!

НАДЕВАЯ НОСКИ.
Каждое утро, натягивая носки, ты вряд ли задумываешься о том, что эта привычная часть гардероба - вещь очень древняя, с большой историей.
Первые вязаные детские носочки бы-ли найдены современными археологами в египетском захоронении 5 века!

СОЛО НА ЗУБНОЙ ЩЕТКЕ.
Чистить зубы по утрам - занятие не из веселых. Наверное, так считал и французский стоматолог Ж. Сиау. И чтобы сделать эту утреннюю процедуру повеселее, он придумал и сконструировал музыкальную зубную щетку. Ты чистишь зубы - а щетка в это время наигрывает тебе приятную мелодию.
Но это еще не все! Щетка еще и "учебная": музыка звучит только тогда, когда зубы чистят по всем правилам.

КАК ТЕБЯ-АПЧХИ-ЗОВУТ?
Наверное, твои родители долго думали, прежде чем выбрать для тебя имя. А вот у народа маори, жителей Новой Зеландии, эта проблема решается по-другому У них есть обряд наречения имени.
Проходит он так. К младенцу подносят статуэтку божка и начинают перечислять различные имена. При этом отец ребенка поет песню-заклинание.
Новорожденный должен чихнуть, и то имя, которое произнесено в этот момент, и станет именем ребенка. Но бывают случаи, когда отцы распевают над особо стойкими младенцами по нескольку часов, а то и дней!

РУГАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
Ко дню рождения итальянского министра почты телефонистки Палермо, обслуживающие междугородные линии, вручили ему "Золотую книгу".
В ней в алфавитном порядке были помещены обидные прозвища, которыми абоненты обзывали телефонисток на протяжении полугода. Их было две тысячи восемьсот четыре!

АМЕРИКУ ОТКРЫЛ ПОПУГАЙ?
Смешной случай произошел при высадке Христофора Колумба на побережье Америки. Ради торжественного случая - первой встречи с местным населением - Колумб надел парадный ярко-красный камзол.
И из-за этого индейцы приняли великого путешетвенника за... попугая особой породы...

ЧУДО-ШТАНЫ.
Свое начало «джинсовая история» берет в Америке в конце 40-х годов прошлого века. В то время тысячи людей из разных стран ринулись в штат Калифорния на поиски золота. Приехал туда и портной из Баварии по имени Леви Страус и начал шить палатки для старателей из прочной ткани, из которой раньше шили паруса. Ткань эта называлась jean. Но палатки раскупались плохо, и Страусу не везло, пока... Пока ему не пришло в голову сшить из этой прочной ткани... широкие удобные штаны для старателей, простроченные двойной строчкой, с заклепками на карманах - для прочности. Работяги были восхищены этим изобретением - ведь в «чудесных штанах» и с горки можно было съехать, и на колени встать, не опасаясь за их сохранность.
В 1873 году Леви Страус запатентовал брюки из ткани jean, которые стали называться джинсы. А одна из первых джинсовых фирм в мире так и называется «Леви Страус».


Познакомься с народом
ШКОЛА
ПРОДОЛЖЕНИЕ



Hosted by uCoz